形式化大数数学 (1.2 - 有限元Veblen函数)
交流Q群: 893531731
本文源码: Finitary.lagda.md
高亮渲染: Finitary.html
{-# OPTIONS --lossy-unification --rewriting --local-confluence-check #-} module Veblen.Finitary where open import Veblen.Multinary public open import Agda.Builtin.Equality public open import Agda.Builtin.Equality.Rewrite public
前篇我们讲了二元, 三元和四元Veblen函数 \text{Bin}.φ,\text{Tri}.φ,\text{Qua}.φ. 我们希望把元数作为一个参数, 也就是说, 定义一个函数族 φ, 使得 φ_n 正好是 n 元Veblen函数. 这样的 φ 叫做 (任意) 有限元Veblen函数 (Finitary Veblen Function), 也叫扩展Veblen函数 (Extended Veblen Function).
module Bin = BinaryVeblen module Tri = TrinaryVeblen module Qua = QuaternaryVeblen
有限元函数类型
首先我们要把 φ 的类型写出来, 它是一个依赖类型 \prod_{n:ℕ}\text{Ord}^{→n}, 其中 \text{Ord}^{→n} 表示 \text{Ord} 上的 n 元函数类型 \overbrace{\text{Ord}→...→\text{Ord}}^n →\text{Ord}. 当然我们也可以采用 \text{Ord}^n →\text{Ord}, 即 (\overbrace{\text{Ord}\times...\times\text{Ord}}^n)→\text{Ord}. 我们选择前者是因为它有方便的柯里化 (Currying) 性质, 处理起来更简单.
定义 陪域为 A 的有限元序数函数 \overbrace{\text{Ord}→...→\text{Ord}}^n →A, 记作 A^{→n}, 递归定义为
\begin{aligned} A^{→0} &:= A \\ A^{→n^+} &:= \text{Ord} → A^{→n} \end{aligned}
_→ⁿ_ : Set → ℕ → Set A →ⁿ zero = A A →ⁿ suc n = Ord → A →ⁿ n
这样, \text{Ord}^{→n} 就等于 \overbrace{\text{Ord}→...→\text{Ord}}^n →\text{Ord}.
现在, 回想四元Veblen函数的定义
\begin{aligned} Φ\kern{0.17em}F := \text{rec}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}&(λφ_α,\text{Tri}.Φ\kern{0.17em}(\text{Bin}.Φ\kern{0.17em}(\text{fixpt}\kern{0.17em}λβ,φ_{α,β,0}\kern{0.17em}0))) \\ &(λφ,\text{Tri}.Φ\kern{0.17em}(\text{Bin}.Φ\kern{0.17em}(\text{jump}\kern{0.17em}λβ,\text{lim}\kern{0.17em}λn,φ[ n ]_{β,0}\kern{0.17em}0))) \end{aligned}
注意其中 φ_{α,β,0}\kern{0.17em}0 的形式, 也就是说我们需要从某一位参数开始, 后面全部填零的操作. 对于 n 元函数来说这种填零操作是递归完成的. 于是有如下定义.
定义 对 n 元函数 F : A^{→n} 的参数全部填零所得到的 A 的元素, 记作 F\kern{0.17em}\overset{.}{0} : A, 递归定义为
\begin{aligned} (F : A^{→0})\kern{0.17em}\overset{.}{0} &:= F:A \\ (F : A^{→n^+})\kern{0.17em}\overset{.}{0} &:= (F\kern{0.17em}0 : A^{→n})\kern{0.17em}\overset{.}{0} \end{aligned}
_0̇ : A →ⁿ n → A _0̇ {n = zero} = id _0̇ {n = suc n} F = F 0 0̇
有时候我们想要留最后一位不填或最后两位不填.
定义 对 n^+ 元函数 F : A^{→n^+} 的参数留最后一位不填, 其余全部填零, 所得到的函数记作 F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} : \text{Ord}→A, 递归定义为
\begin{aligned} (F : A^{→1})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} &:= F:\text{Ord}→A \\ (F : A^{→n^{++}})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} &:= (F\kern{0.17em}0 : A^{→n^+})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} \end{aligned}
_0̇,_ : A →ⁿ suc n → A →ⁿ 1 _0̇,_ {n = zero} = id _0̇,_ {n = suc n} F = F 0 0̇,_
定义 对 n^{++} 元函数 F : A^{→n^{++}} 的参数留最后两位不填, 其余全部填零, 所得到的函数记作 F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} : \text{Ord}→\text{Ord}→A, 递归定义为
\begin{aligned} (F : A^{→2})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} &:= F:\text{Ord}→\text{Ord}→A \\ (F : A^{→n^{+++}})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} &:= (F\kern{0.17em}0 : A^{→n^{++}})\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} \end{aligned}
_0̇,_,_ : A →ⁿ 2+ n → A →ⁿ 2 _0̇,_,_ {n = zero} = id _0̇,_,_ {n = suc n} F = F 0 0̇,_,_
引理 对 n^+ 元函数 F : A^{→n^+}, 第一位先填零, 剩余再全部填零, 或者除最后一位外全部填零, 然后最后一位再填零, 这两种做法都等于一开始就全部填零.
\begin{aligned} (F : A^{→n^+})\kern{0.17em}\overset{.}{0} &= (F\kern{0.17em}0: A^{→n})\kern{0.17em}\overset{.}{0} \\ (F : A^{→n^+})\kern{0.17em}\overset{.}{0} &= (F\kern{0.17em}\overset{.}{0}:A^{→1})\kern{0.17em}0 \end{aligned}
0,0̇ : {F : A →ⁿ suc n} → F 0 0̇ ≡ F 0̇ 0,0̇ = refl 0̇,0 : {F : A →ⁿ suc n} → F 0̇, 0 ≡ F 0̇ 0̇,0 {n = zero} = refl 0̇,0 {n = suc _} {F} = 0̇,0 {F = F 0}
有限元Veblen函数
有了以上准备, 终于可以定义有限元Veblen函数了. 回想前篇的辅助函数 \Phi, 我们讲了它的二元, 三元和四元版本. 用下标表示元数, 再次列出它们的类型如下.
- Φ_2:(\text{Ord} → \text{Ord}) → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord}
- Φ_3:(\text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord}) → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord}
- Φ_4:(\text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord}) → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord} → \text{Ord}
- …
自然地推广下去, 用上一节刚定义的符号, 并且让下标从一开始, 我们现在需要定义一个
Φ_{n^+} : \text{Ord}^{→n^+} → \text{Ord}^{→n^{++}}
Φₙ : Ord →ⁿ suc n → Ord →ⁿ 2+ n
回顾不动点的起点 (梦的开始) λα,ω\kern{0.17em}^α : \text{Ord}^{→1}, 我们需要从它开始, 迭代 Φ_{\le n}, 以得到 Φ_{n^+}. 直观上该迭代具有
Φ_{n} (... (Φ_2 (Φ_1 (Φ_1 (λα,ω\kern{0.17em}^α))))...) : \text{Ord}^{→n^+}\quad (*)
的形式. 我们把这整个迭代过程记作 Φ, 它具有类型
Φ : \text{Ord}^{→1} → \prod_{n:ℕ}\text{Ord}^{→n^+}
Φ : Ord →ⁿ 1 → (∀ n → Ord →ⁿ suc n)
非形式地, 简洁起见, 我们将把 Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}n 写作 Φ^n\kern{0.17em}F.
注意到 Φ_{n^+} 的定义里就要用到 (*) 式, 即 Φ 的定义. 而 Φ 的定义里又要用到每个 Φ_{\le n}. 我们把它们写成互递归的形式, 也就是说同时定义 Φ_n 和 Φ.
定义 Φ_{n^+} 和 Φ 互递归定义如下.
\begin{aligned} &Φ_{n^+}\kern{0.17em}F :\text{Ord}^{→n^{++}} &:=& \text{rec}\kern{0.17em}F \\ &&&\quad (λ(φ_{n^+,α}:\text{Ord}^{→n^+}),Φ^n\kern{0.17em}(\text{fixpt}\kern{0.17em}λβ,φ_{n^+,α}\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0})) \\ &&&\quad (λ(φ_{n^+,f\kern{0.17em}m}:ℕ→\text{Ord}^{→n^+}), Φ^n\kern{0.17em}(\text{jump}\kern{0.17em}λβ,\limλm,φ_{n^+,f\kern{0.17em}m}\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0})) \\ \\ &Φ^0\kern{0.17em}F : \text{Ord}^{→1} &:=& F \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F : \text{Ord}^{→n^{++}} &:=& Φ_{n^+}\kern{0.17em}(Φ^n\kern{0.17em}F) \end{aligned}
-- 我们会给元数参数加一层括弧以方便辨认, 它们相当于 Φ 的上标. Φₙ {n} F = rec F (λ φ-α → Φ (fixpt λ β → φ-α β 0̇) (n)) (λ φ[_] → Φ (jump λ β → lim λ m → φ[ m ] β 0̇) (n)) Φ F (zero) = F Φ F ((suc n)) = Φₙ (Φ F (n))
注意 也可以不用互递归, 非形式地采用如下定义.
\begin{aligned} Φ_{n^+}\kern{0.17em}F := \text{rec}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}&(λφ_{n^+,α},Φ_{n} (... (Φ_2 (Φ_1(\text{fixpt}\kern{0.17em}λβ,φ_{n^+,α}\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0}))))...) \\ &(λφ_{n^+,f\kern{0.17em}m}, Φ_{n} (... (Φ_2 (Φ_1(\text{jump}\kern{0.17em}λβ,\limλm,φ_{n^+,f\kern{0.17em}m}\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0}))))...) \end{aligned}
形式地, 可以把省略号换成自然数版本的 \text{ind}, 这里不展开讲解.
定义 有限元Veblen函数
φ : \prod_{n:ℕ}\text{Ord}^{→n^{+}} := Φ\kern{0.17em}(λα,ω\kern{0.17em}^α)
φ : ∀ n → Ord →ⁿ suc n φ = Φ (ω ^_)
事实 n^{++} 元Veblen函数 φ_{n^+} 等于对 n^+ 元Veblen函数 φ_n 做一次 Φ_n, 并且首位输入零的话就等于 φ_n.
\begin{aligned} φ_{n^+} &= Φ_{n^+}\kern{0.17em}φ_n \\ φ_{n^+} 0 &= φ_n \end{aligned}
Φ-φ : φ ((suc n)) ≡ Φₙ (φ (n)) Φ-φ = refl φ-0 : φ ((suc n)) 0 ≡ φ (n) φ-0 = refl
例
\begin{aligned} φ_0 &= λα,ω^α \\ φ_1 &= \text{Bin}.φ \\ φ_2 &= \text{Tri}.φ \\ φ_3 &= \text{Qua}.φ \end{aligned}
φ₀ : φ (0) ≡ ω ^_ φ₀ = refl φ₁ : φ (1) ≡ Bin.φ φ₁ = refl φ₂ : φ (2) ≡ Tri.φ φ₂ = refl φ₃ : φ (3) ≡ Qua.φ φ₃ = refl
计算模式
回想四元Veblen函数的计算模式.
\begin{aligned} &Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0 &=& (λβ,Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0)^ω\kern{0.17em}0 \\ &Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}β^+ &=& (λβ,Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0)^ω\kern{0.17em}(Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}β)^+ \\ &Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0 &=& \lim λn,Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}n)\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0 \\ &Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}β^+ &=& \lim λn,Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}n)\kern{0.17em}(Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}β)^+\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0 \\ &Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}(\lim g) &=& \lim λn,Φ\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}0\kern{0.17em}0\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}n) \end{aligned}
自然推广下去, 对于 n 元, 系统地, 可以通过如下方法考察计算模式. 设
- \mathcal{S} 表示任意参数序列
- \mathcal{Z} 表示不特定多个零 (可能一个零都没有)
- \mathcal{z,s,l} 分别表示单个零, 后继, 极限
- \mathcal{α,β} 表示任意单个参数
那么所有参数模式都可匹配到 (\mathcal{S,α,Z,β}) 的模式, 且五大模式表示为
- (\mathcal{S,s,Z,z})
- (\mathcal{S,s,Z,s})
- (\mathcal{S,l,Z,z})
- (\mathcal{S,l,Z,s})
- (\mathcal{S,α,Z,l})
但 Agda 无法直接像四元那样直接证出这些模式, 因为卡在了下述引理, 它的证明需要归纳元数 n.
引理 (\mathcal{S,Z,α})
Φ^n\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} = F
(证明) 归纳 n 即得. ∎
Φ-ż-α : Φ F (n) 0̇,_ ≡ F Φ-ż-α {n = zero} = refl Φ-ż-α {n = suc n} = Φ-ż-α {n = n} {-# REWRITE Φ-ż-α #-}
将该引理声明为新的重写规则, 可以立即证明:
定理 计算模式
\begin{aligned} &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}\overset{.}{0} &=& (λβ,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0})^ω\kern{0.17em}0 \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}β^+ &=& (λβ,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β\kern{0.17em}\overset{.}{0})^ω\kern{0.17em}(Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}β)^+ \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}\overset{.}{0} &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}m)\kern{0.17em}\overset{.}{0} \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}β^+ &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}m)\kern{0.17em}(Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}β)^+\kern{0.17em}\overset{.}{0} \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(\lim g) &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}α\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}m) \end{aligned}
其中第五条要求前提 F\kern{0.17em}(\lim g) = \lim λm,F\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}m).
Φ-s-ż-z : Φ F ((suc n)) (suc α) 0̇, 0 ≡ iterω (λ β → Φ F (_) α β 0̇) 0 Φ-s-ż-z = refl Φ-s-ż-s : Φ F ((suc n)) (suc α) 0̇, suc β ≡ iterω (λ β → Φ F (_) α β 0̇) (suc (Φ F (_) (suc α) 0̇, β)) Φ-s-ż-s = refl Φ-l-ż-z : Φ F ((suc n)) (lim f) 0̇, 0 ≡ lim λ m → Φ F ((suc n)) (f m) 0̇ Φ-l-ż-z = refl Φ-l-ż-s : Φ F ((suc n)) (lim f) 0̇, suc β ≡ lim λ m → Φ F (_) (f m) (suc (Φ F (_) (lim f) 0̇, β)) 0̇ Φ-l-ż-s = refl Φ-α-ż-l : F (lim g) ≡ lim (λ m → F (g m)) → Φ F ((suc n)) α 0̇, lim g ≡ lim λ m → Φ F ((suc n)) α 0̇, g m Φ-α-ż-l {α = zero} = id Φ-α-ż-l {α = suc _} _ = refl Φ-α-ż-l {α = lim _} _ = refl
推论 (\mathcal{α,s,Z,β})
φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β^+\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}= \text{fixpt}\kern{0.17em}λγ,φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}β\kern{0.17em}γ\kern{0.17em}\overset{.}{0}
(证明) 讨论 α, 由定理 (\mathcal{S,Z,α}) 即得. ∎
φ-α-s-ż-β : φ ((2+ n)) α (suc β) 0̇,_ ≡ fixpt λ γ → φ ((2+ n)) α β γ 0̇ φ-α-s-ż-β {n = zero} {α = zero} = refl φ-α-s-ż-β {n = zero} {α = suc _} = refl φ-α-s-ż-β {n = zero} {α = lim _} = refl φ-α-s-ż-β {n = suc n} {α = zero} = Φ-ż-α φ-α-s-ż-β {n = suc n} {α = suc _} = Φ-ż-α φ-α-s-ż-β {n = suc n} {α = lim _} = Φ-ż-α
推论 (\mathcal{α,l,Z,β})
φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}= \text{jump}\kern{0.17em}λδ,\limλm,φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}m)\kern{0.17em}δ\kern{0.17em}\overset{.}{0}
(证明) 讨论 α, 由定理 (\mathcal{S,Z,α}) 即得. ∎
φ-α-l-ż-β : φ ((2+ n)) α (lim f) 0̇,_ ≡ jump λ δ → lim λ m → φ ((2+ n)) α (f m) δ 0̇ φ-α-l-ż-β {n = zero} {α = zero} = refl φ-α-l-ż-β {n = zero} {α = suc _} = refl φ-α-l-ż-β {n = zero} {α = lim _} = refl φ-α-l-ż-β {n = suc n} {α = zero} = Φ-ż-α φ-α-l-ż-β {n = suc n} {α = suc _} = Φ-ż-α φ-α-l-ż-β {n = suc n} {α = lim _} = Φ-ż-α
推论 (\mathcal{α,Z,l})
φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}0\kern{0.17em}(\lim g)=\limλm,φ_{n^{++}}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}0\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}m)
(证明) 由定理 (\mathcal{S,α,Z,l}) 即得. ∎
φ-α-ż-l : φ ((2+ n)) α 0̇, lim g ≡ lim λ m → φ ((2+ n)) α 0̇, g m φ-α-ż-l = Φ-α-ż-l refl
类似 (\mathcal{S,Z,α}), 我们还可以有
引理 (\mathcal{S,Z,α,β})
Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}}\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}} = Φ^{1}\kern{0.17em}F
(证明) 归纳 n 即得. ∎
Φ-ż-α-β : Φ F ((suc n)) 0̇,_,_ ≡ Φ F (1) Φ-ż-α-β {n = zero} = refl Φ-ż-α-β {n = suc n} = Φ-ż-α-β {n = n} {-# REWRITE Φ-ż-α-β #-}
定理 计算模式
\begin{aligned} &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}\overset{.}{0} &=& (Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}})^ω\kern{0.17em}0 \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}β^+ &=& (Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}\underline{\kern{0.5em}})^ω\kern{0.17em}(Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α^+\kern{0.17em}β)^+ \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}0 &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}m)\kern{0.17em}0 \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}β^+ &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(f\kern{0.17em}m)\kern{0.17em}(Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}(\lim f)\kern{0.17em}β)^+ \\ &Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}(\lim g) &=& \lim λm,Φ^{n^+}\kern{0.17em}F\kern{0.17em}\overset{.}{0}\kern{0.17em}α\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}m) \end{aligned}
其中第五条要求前提 F\kern{0.17em}(\lim g) = \lim λm,F\kern{0.17em}(g\kern{0.17em}m).
Φ-ż-s-0 : Φ F ((suc n)) 0̇, suc α , 0 ≡ iterω (Φ F ((suc n)) 0̇, α ,_) 0 Φ-ż-s-0 = refl Φ-ż-s-s : Φ F ((suc n)) 0̇, suc α , suc β ≡ iterω (Φ F ((suc n)) 0̇, α ,_) (suc (Φ F ((suc n)) 0̇, (suc α) , β)) Φ-ż-s-s = refl Φ-ż-l-0 : Φ F ((suc n)) 0̇, lim f , 0 ≡ lim λ m → Φ F ((suc n)) 0̇, f m , 0 Φ-ż-l-0 = refl Φ-ż-l-s : Φ F ((suc n)) 0̇, lim f , suc β ≡ lim λ m → Φ F ((suc n)) 0̇, f m , suc (Φ F ((suc n)) 0̇, (lim f) , β) Φ-ż-l-s = refl Φ-ż-α-l : F (lim g) ≡ lim (λ m → F (g m)) → Φ F ((suc n)) 0̇, α , lim g ≡ lim λ m → Φ F ((suc n)) 0̇, α , g m Φ-ż-α-l {α = zero} = id Φ-ż-α-l {α = suc _} _ = refl Φ-ż-α-l {α = lim _} _ = refl
SVO
定义 有限元Veblen序数的能力极限叫做 SVO (Subject–Verb–Object(不是) Small Veblen Ordinal).
\begin{aligned} \text{SVO} := &\lim λ n,φ_n\kern{0.17em}1\kern{0.17em}\overset{.}{0} \\ = &\lim\kern{0.17em}(φ_0(1),φ_1(1,0),φ_2(1,0,0),...) \end{aligned}
SVO : Ord SVO = lim λ n → φ (n) 1 0̇
一个很大的大数:
\text{svo}_{99}:=f_\text{SVO}(99)
svo₉₉ = FGH.f SVO 99